На третий день силы наши порядком поистощились, и мы решили просто покататься рядом с побережьем, заехав слегка в горы и вернуться по асфальту. Проблема в том, что на Кипре “слегка в горы” не бывает – стоит отъехать жалких 5-10 км от берега, а наборы высоты становятся весьма угрожающими. Саша сначала нарисовал трек подальше, так я ему сразу заявил: “одумайся, старче”. И правильно сделал.
Сил в этот день явно не хватало, крутили с трудом. Сначала ломанули по грунтовкам вверх, но быстро одумались – настолько крутые склоны, что вверх идёшь, а вниз ехать страшно, поэтому тоже идёшь. А мы всё-таки велосипедисты.
Сашка всё-таки рискнул один раз съехать, хоть и не камням, а по траве
По пути встречалась спелая и вкусная мушмула, нечто среднее между сливой, абрикосом, а по форме – как маленькая груша. Слегка вяжет рот, но в целом отлично. Кругом также бесконечные цитрусовые сады. Правда, надо быть осторожным – некоторые мандарины сгибирдизировались с лимонами, и на вкус кислые до невозможности, даже половинку съесть – подвиг. По пути обратно попались даже бананы, хотя нам потом рассказали, что вроде как уже не сезон. Бананы были небольшие, очень сладкие и довольно ароматные. Я не то чтобы большой поклонник бананов, но прямо с дерева фрукт ароматен и приятен!
Ехали мы ехали, и добрались наконец аж до турецкого анклава Коккина. Дело в том, что не только на северо-востоке Кипра турецкая часть, но ещё и в других местах есть кусочки. Невесело, наверное, жить на таком маленьком мысу (см. фото выше) в окружении другого государства, если ты сам ещё и не признан. В сам анклав проникнуть не пытались, да и не пустили бы туристов, наверное.
Местами ехали вдоль старого водопровода, который выглядит как узкий бетонный желоб, струящийся вдоль гор на плюс-минус одной высоте. Странно, что он никак не был упомянут и разлекламирован в туристических путеводителях или указателями, в отличие от, например, железной дороги Parenzana в Хорватии.
Горки крутые
Рыбаковс брутален
В одном из садов нашли древнее пробитое кресло, но удобное до ужаса.
Очень приятно помять листик лимона в пальцах, аромат проникает в самую глубь естества, пробуждая дремлющие животные инстинкты. А у меня они не дремлят, поэтому бурная реакция сразу на лицо.
Местами дороги интересные – вот эта, например, из бетона
А эта – из веток и травы
Откатавшись полдня, и истратив все силы, мы решили всё-таки сгонять в Полис, в надежде, что раздобудем там правильный газ для нашей горелки. Это нам не удалось, решили купить местную горелку и газ а-ля “выезд на пикник”. Вообще, в любом магазине продаётся газ для такого девайса, где балон надо один раз проколоть, и снять нельзя, а вот для нашего накручивающегося Coleman нигде не купить. Печалька!
Боевой дух наш несколько поугас. Дело в том, что на следующий день нам предстояло каким-то образом добраться до деревни Педулас. И хотя она на расстоянии от нашей Айя Марины всего лишь в 60-70 км, эти 60 километров судя по гугл мэпс с набором высоты в 3.5 км!
К счастью, gpsies.com предсказывал более реалистичные 2.5 км, что всё равно запредельно много. Я пытался нанять машину, спрашивая каждого встречного и поперечного, чтобы нас забросили хотя бы на первый километр (это 30 км от апартаментов). Единственный, кто согласился, запросил какие-то невероятные 120 евро. Поговорив с жабой по душам, мы решили пойти на принцип, и обойтись своими силами. Мужики мы или кто, в конце-концов!